ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

ФИЛИП ФАРМЕР # 48

Уважаемые подписчики! Хотелось бы узнать ваше мнения об этой рассылке: что вам нравиться, что не нравиться, чего не хватает, что хотелось бы увидеть. Все ваши замечания-предложения присылайте по почте или оставляйте на сайте


Тень пространства. Продолжение...

7

- Значит, она хотела удостовериться, что мы потерпим крушение и в том случае, если ее деятельность в машинном отделении окончится неудачей, - сказал Греттир. - Тебе надо бы посмотреть, нет ли там других микропереключателей или чего-нибудь в этом роде.
Лицо МакКула вытянулось.
- Теперь управление в порядке, только вот... дьявол! У нас сейчас нет лишней энергии - все, что есть, мы тратим на борьбу с перегревом. Запаса энергии хватит только на то, чтобы больше не кувыркаться. Но это все, что можно сделать.
- Ладно, посмотрим, - сказал Греттир. Он связался с Ван Вурденом, который, похоже, уже оправился. Он подтвердил соображения капитана о том, почему повышается температура. Выделение теплоты было вызвано резким уменьшением размеров корабля.
- Каким образом происходит это сжатие, - спросил Греттир. - Что, атомы, из которых состоит корабль и наши тела, сближаются друг с другом? Если так, что будет, когда они сойдутся совсем близко?
- Эту стадию мы уже прошли, - сказал Ван Вурден. - Я бы сказал, что наши атомы тоже уменьшаются.
- Но это невозможно, - возразил Греттир. Потом он поправился:- Не обращайте внимания, у меня вырвалось. Кто знает, что возможно, а что нет? Здесь вес возможно.
Греттир отключился и зашагал взад и вперед, жался, что нельзя закурить. Ему хотелось поговорить о том, что ждет "Слейпнир", если получится прорваться обратно в родную Вселенную. Греттир подумал, что Вселенная могла измениться настолько, что никто из них, находящихся теперь на борту корабля, ее не узнает. Каждый раз, когда малая сфера - то есть вселенная - совершала оборот вокруг своей оси, возможно, проходили триллионы, а то и квадриллионы земных лет. Может быть, земное солнце уже превратилось в остывший сгусток материи, затерявшийся в космосе, или совсем исчезло, А люди, выжившие на других планетах, могли стать совсем непохожими на Homo sapiens.
Кроме того, покидая свою Вселенную, "Слейпнир" обладал массой, настолько огромной по сравнению с другими космическими телами, что мог оказать на них катастрофическое воздействие.
А может быть, ничего такого и не было. Возможно, время внутри сферы шло совершенно независимо от времени вне ее. Это предположение не было таким уж невероятным. Боже Всемогущий! Ведь меньше семидесяти минут назад эта Донна Веллингтон была в корабле. А теперь корабль был в Донне Веллингтон.
А если электроны и ядра атомов, из которых состоит корабль и его экипаж, придут в соприкосновение, что тогда? Взрыв?
Или элементарные частицы можно разложить на элементы низшего порядка и они могут сжиматься до бесконечности? Он вспомнил сочинения писателей

textile-corp.ru строительный портал